您现在的位置:广东中公教师网 > 教师招聘 > 考试题库 > 历年试题 >

山西省教师招聘考试试题(2)

来源:广东教师招聘网  时间:2021-03-16 16:02:07

近年来,单选题题型在山西省教师招聘考试中出现的频率一直比较高,下面将山西省各地市部分关于单选题的考试试题收集汇总,供大家自我测评和练习使用。

1.教育的思想、制度,内容和方法尽管受当时的政治经济制度和生产力发展水平的制约,但又与以往的教育有着渊源的关系,带有教育发展历程中的烙印,这反映出教育具有( )。

A.阶级性 B.历史继承性 C.民族性 D.社会性

【答案】B。解析:本题考查教育的属性。教育的属性包括:社会性、永恒性、历史性、相对独立性、长期性、民族性、生产性和阶级性等。其中教育的相对独立性是指教育具有自身的运行规律和发展特点,具体体现在:教育具有质的规定性、历史继承性和不平衡性。历史继承性是指不同历史时期的教育都是前后相继,后一时期的教育是对前一时期的继承与发展,主要表现为教育内容的继承和教育方法的继承。任何教育都具有历史继承性,教育要注意继承与发扬本民族传统。题干中“但又与以往的教育有着渊源的关系,带有教育发展历程中的烙印”,说明此时的教育是以往教育的继承和发展,体现的正是教育的历史继承性。故本题选择B。

2.从完整的问题解决过程来看,最首要的环节是( )。

A.提出问题 B.检验假设 C.发现问题 D.分析问题

【答案】C。解析:解决问题的步骤是发现问题、提出问题、做出假设、检验假设。从完整的问题解决过程来看,最首要的环节是发现问题,故本题选C。

3.“唯上智与下愚不移”体现了影响人的发展因素理论中( )。”

A.环境决定论 B.遗传决定论 C.教育方法论 D.教育无目的论

【答案】B。解析:本题考查影响人身心发展的动因。题干中“唯上智与下愚不移”,这句话的意思是指上等的聪明人与下等的愚笨的人是不可改变的,这句话主要强调的是先天遗传因素对个体身心发展的影响,符合遗传决定论的特点。所以B项正确。而环境决定论强调的是后天因素对个体发展的影响,不合题意故排除。C项为干扰选项故排除。教育无目的论强调的是教育自身就是它自己的目的,不合题意故排除。因此本题选B。

4.学习指人和动物在生活过程中,凭借经验而产生的行为或行为潜能的相对( )。

A.升华 B.发挥 C.表现 D.持久的变化

【答案】D。解析:本题考查的是学习的定义。学习是个体在特定的情境下由于练习或反复经验而产生的行为或行为潜能的比较持久的改变。A、B、C三项是干扰选项,故本题正确答案为D。

5.世界各国的学制存在着差别,但在入学年龄,中小学分段等方面具有较高的一致性,这说明学制的建立要依据( )。

A.社会政治经济制度 B.生产力发展水平

C.青少年身心发展规律 D.民族和文化传统

【答案】C。解析:青少年身心发展的一般规律包括:顺序性、阶段性、差异性、不平衡性以及互补性等。在学制的建立与改革必须遵循青少年儿童身心发展规律,否则就有可能贻误对青少年进行教育的最佳时期。题干中世界各国在入学年龄、中小学分段等方面有较高的一致性,说明各国在制定学制时考虑到了儿童身心发展的普遍规律,因此无论各国学制的其他内容有何差别,在这一点上都大致相同。故本题答案选择C。

6.前运算阶段的儿童,其思维的典型特点是( )。

A.自我中心性 B.客体永久性 C.守恒性 D.可验证性

【答案】A。解析:前运算阶段儿童在思维方面存在自我中心的特点,认为别人眼中的世界和他所看到的一样,以为世界是为他而存在的,一切都围绕着他转。本阶段的儿童的认知活动具有相对具体性,还不能进行抽象的思维运算;他们的思维还具有只能前推,不能后推的不可逆性;与思维的不可逆性和刻板性等特点相联系,本阶段儿童尚未获得物体守恒的概念。故本题选A。

B项,客体永久性的意思是万事万物是永恒存在的,9-12月的儿童获得客体永恒性,处于感知运动阶段。

C项,具体运算阶段的儿童具有守恒性。

D项可验证性为干扰选项。

故本题选A。

7.隐性课程是( )。

A.通过正式教学进行的

B.在课程计划中反映的

C.始终促进教学目标的实现

D.对学生的知识、情感等方面起潜移默化的作用

【答案】D。解析:隐性课程指学生在学校情景中无意识地获得经验、价值观、理想等意识形态内容和文化影响。也可以说是学校情境中以间接的内隐的方式呈现的课程。具有非预期性、潜在性、多样性、不易觉察性。隐性课程是指在课程计划之外的、预期之外的对学生起着潜移默化作用的知识内容等,根据隐性课程的含义可知,D选项正确。

8.“见者易,学者难。”这句话强调的是( )对动作技能学习的重要性。

A.练习 B.示范 C.言语指导 D.反馈

【答案】A。解析:本题考查技能的练习。“见者易,学者难。”出自《增广贤文》,意思是在旁边看别人做觉得很容易,一旦真正学起来就感觉很难。本题考查的是操作技能。而练习是形成各种操作技能所不可缺少的关键环节。因此“见者易,学者难。”这句话强调的是练习的重要性,因此正确答案为A。

B项、C项、D项为干扰选项,所以不符合题干要求。

综合以上选项正确选项为A项。

9.学校德育对政治、经济、文化产生影响的功能即指( )。

A.教育性功能 B.社会性功能 C.发展性功能 D.个体性功能

【答案】B。解析:本题考查德育的功能。德育作为一种相对独立的社会实践活动,对个体的发展、整个教育活动的实施、社会的进步都具有重要功能。德育的社会性功能指的是德育的发展具有社会制约性,同时它又与政治、经济、文化等共同构成社会大系统,并在其中发挥重要作用,故B项说法正确。A项,德育的教育性功能指的是德育主要解决的是受教育者的发展方向问题,直接反映着时代的特点和社会的要求,社会常常通过干预德育和强化德育来控制学校教育,通过规定德育的性质、内容来决定和保证整个教育的性质和发展方向;C项,发展性功能是指德育对个体品德的发展能够产生积极作用。D项,德育的个体性功能可以描述为德育对个体生存、发展、享用发生影响的三个方面。故排除A、C、D三项,因此本题选B。

10.“左手画圈,右手画方”描述的现象在心理学中被称为注意的( )。

A.广度 B.分散 C.分配 D.转移

【答案】C。解析:本题考查注意的品质。注意的分配是在同一时间内把注意力集中于两种或两种以上对象或活动上的特性。“左手画圈,右手画方”描述的是注意的分配,因此正确答案为C。

A项,注意的广度是指在瞬间被人的意识所把握的客体的数目。

B项,注意的分散是指注意离开了心理活动所要指向的对象,而被无关的对象吸引去的现象。

D项,注意的转移是人有意识地把注意力从一事物转到另一事物上去。

综合以上选项C项为正确选项。

11.某学生对太空感到好奇,于是想要去太空科技馆参观。这种情感属于( )。

A.美感 B.道德感 C.理智感 D.愉悦感

【答案】C。解析:本题考查的是情感的分类。其中理智感是人在智力活动过程中,认识和追求真理时,需要能否得到满足而产生的情感体验。这类情感和人的认识活动、求知欲望、认识兴趣、世界观、人生观等有着密切联系。在人的认识活动中产生,又进一步推动认识深入和发展。理智感的表现形式有:对未知事物的好奇心、求知欲和认知的;在解决问题过程中表现出来的怀疑、自信、惊讶,以及问题解决时的喜悦;对真理的热爱感、充实感;对谬误与迷信的鄙视和憎恨感等理智感不仅产生于智力活动,而且对推动人学习科学知识、探索科学奥秘有积极的作用。对太空感到好奇,想要去太空科技馆参观,属于理智感。

12.意志的( )表现在发动行动、抑制行动、调控情绪反应,与其相对立的意志品质是任性和怯懦。

A.坚持性 B.自制性 C.果断性 D.自觉性

【答案】B。解析:本题考查的是意志的品质。意志的品质主要包括:自觉性、果断性、坚持性和自制性。其中意志的自制性是指一个人掌握和支配自己的行动和心理状态的能力。一个人应该是自己的主人。人要善于根据正确的原则调整自己,控制自己。自制力可表现为抑制行动和发动行动两个方面。一方面,克服外部障碍或内部动机的困扰,强行抑制自己的某一行动;另一方面,在内外干扰的条件下,维持和发动某一行动。

(责任编辑:林舒婷)

直播预告

  • 02-27 19:00|开启提醒

    2021广东江门教师招聘线上刷题营【2月27日-3月2日】观看

  • 02-27 19:00|开启提醒

    2021广东河源教师招聘“赢”春专项知识点梳理班【2月27日-3月13日】观看

  • 02-25 19:00|开启提醒

    2021广东深圳教师招聘(社招)“师”半功倍系列直播课【2月25-3月4日】观看

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码

互动交流

  • 广东教师考试

    微信号:gdjsks

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    服务号:zggzjszk

    掌上学习更便捷

  • 微信二维码

    微博:中公广东教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • 微信客服老师

    微信客服老师:中公海豚老师

    掌上学习更便捷

 
 

快速查询

教师招聘快捷入口
报名入口 成绩查询入口 准考证打印入口
教师招聘考试信息
考试公告 考试资讯 职位表 笔/面名单 聘用公示
教师招聘笔试备考
中学 小学 幼儿 教育基础知识 时事政治
教师招聘面试备考
试讲 说课 答辩 结构化

热门推荐


口述爱爱好爽细节过程,狠狠狠的在啪线香蕉亚洲,国产三级在线现免费观看,337p日本大胆欧美人术艺术69 网站地图