您现在的位置:广东中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

教师资格考试科目二-中学教育知识与能力练习题(七)

来源:广东教师资格网  时间:2021-03-16 17:31:16

知识要学会及时巩固和应用,赶快利用以下练习题检测一下自己吧!

1.学校教育的直接目标是( )。

A.推动社会发展 B.增强人的体质 C.增进社会公平 D.促进人的发展

【答案】D。解析:教育的本质是有目的地培养人的社会活动,直接目标是促进人的发展,间接作用是促进社会的发展。故本题正确答案是选项D。选项A,推动社会发展属于间接目标;选项B,增强人的体质是学校体育的根本任务;选项C,增进社会公平属于教育的社会发展功能。

2.英国教育家沛西·能认为,教育是天生的而不是获得的表现形式,是扎根于本能的不可避免的行为。这一观点属于( )。

A.神话起源说 B.生物起源说 C.心理起源说 D.劳动起源说

【答案】B。解析:生物起源论的代表人物是沛西·能,这种起源说认为教育起源于动物界的生存本能,故本题正确答案是选项B。选项A,神话起源说的代表人物是宗教人物,认为教育起源于神或上帝的意愿;选项C,心理起源说的代表人物是孟禄,认为教育起源于儿童对成人的无意识模仿;选项D,劳动起源说的代表人物是米丁斯基、凯洛夫,认为教育起源于在劳动过程中人与社会发展的辩证统一。

3.下列主张属于儒家教育思想的是( )。

A.有教无类 B.道法自然 C.绝圣弃智 D.以吏为师

【答案】A。解析:孔子是儒家学派的创始人,提倡有教无类。故本题正确答案是选项A。选项B,道法自然属于道家学派思想;选项C,绝圣弃智属于道家学派思想;选项D,以吏为师属于古埃及的教育特征。

4.巴班斯基认为,应该把教学看做一个系统,从系统的整体与部分之间,部分与部分之间, 以及系统与环境之间的相互联系,相互作用之中设计教学,这一教学理论称为( )。

A.教学环境最优化 B.教学内容最优化

C.教学过程最优化 D.教学方法最优化

【答案】C。解析:巴班斯基在《教学过程最优化--预防学生成绩不良的观点》中提出了教学过程最优化理论。巴班斯基认为教学论的研究必须从系统的观点出发,始终着眼于整体与部分,部分与部分,整体与外部环境之间的相互关系,相互制约,综合的考察对象。教学过程最优化是巴班斯基教育思想的核心。故本题正确答案是选项C。

5.面向全体学生,实现城乡、区域和校际的均衡发展,这体现了义务教育具有( )。

A.公共性 B.民主性 C.免费性 D.强制性

【答案】A。解析:义务教育强调面向全体学生,并且实现城乡、区域和校际的均衡发展体现了教育资源的均衡配置,因此体现的是教育符合社会大众的共同利益。故本题正确答案为选项A。

6.我国制度化学校教育体系包括( )。

①幼儿教育②初等教育③中等教育④成人教育⑤高等教育

A.①②③④ B.①②③⑤ C.①②④⑤ D.②③④⑤

【答案】B。解析:《中华人民共和国教育法》第十七条规定:国家实行学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的学校教育制度。故本题正确答案是选项B。

7.小英帮助生病在家的小勇辅导功课后,感到很快乐,这种情感属于( )。

A.道德感 B.美感 C.理智感 D.幸福感

【答案】A。解析:情感的种类有道德感、理智感和美感,其中道德感是指用一定的道德标准去评价自己或他人的思想和言行时产生的情感体验。故本题正确答案是选项A。

8.在“直角三角形”的教学中,教师呈现了直角三角形的各种变式,主要目的是为了( )。

A.激发学习兴趣 B.引起有意注意 C.丰富学生想象 D.突出概念本质

【答案】D。解析:变式是指概念的正例(肯定例证)在无关特征方面的具体变化,也就是通过保持概念的关键特征而变化那些非关键特征,从而构成的表现形式不同的例证,以此突出概念的本质特征。故本题正确答案是选项D。

9.教师可以通过观察学生的言行举止来了解学生的内心世界。这说明思维具有( )。

A.间接性 B.概括性 C.理解性 D.整体性

【答案】A。解析:思维是人脑对客观事物的本质特征和内在规律的间接、概括的反映。间接性与概括性是思维的两大基本特征。思维的间接性是指思维活动不直接反映作用于感觉器官的事物,而是借助一定的中介和一定的知识经验来反映客观事物。思维的概括性是指可以把一类事物共同的本质特征和规律抽取出来加以概括。通过观察学生的言行举止来了解学生的内心世界,这体现了思维的间接性特征。故本题正确答案是选项A。

10.在我国基础教育课程结构中,地方课堂与国家课程在地位上具有( )。

A.平等性 B.层次性 C.辅助性 D.从属性

【答案】A。解析:地方课程是基础教育课程结构的重要组成部分,与国家课程具有平等的地位和作用,不应将其理解为国家课程的补充和延伸。在基础教育课程体系中,地方课程有相对独立的地位,主要致力于在地区差异的基础上形成各地教育的特色。故答案为A选项。

(责任编辑:中公教师网)

直播预告

    • 02-27 19:00|开启提醒

      2021广东江门教师招聘线上刷题营【2月27日-3月2日】观看

    • 02-27 19:00|开启提醒

      2021广东河源教师招聘“赢”春专项知识点梳理班【2月27日-3月13日】观看

    • 02-25 19:00|开启提醒

      2021广东深圳教师招聘(社招)“师”半功倍系列直播课【2月25-3月4日】观看

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码


互动交流

  • 微信二维码

    广东教师考试微信:gdjsks

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    广东教师资格微信:gdjzks

    教资备考快人一步

  • 微信二维码

    广东教师考试官方微博

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    客服老师:阿童木老师

    掌上学习更便捷

 
 

快速查询

教师资格快捷入口
报名入口 成绩查询入口
教师资格考试信息
考试公告 考试资讯
教师资格笔试备考
综合素质 保教知识 教育教学知识 教育知识 学科知识
教师资格备考
面试技巧 辅导课程 备考活动 直播讲座

热门推荐


口述爱爱好爽细节过程,狠狠狠的在啪线香蕉亚洲,国产三级在线现免费观看,337p日本大胆欧美人术艺术69 网站地图