您现在的位置:广东中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

教师资格考试科目二-中学教育知识与能力练习题(六)

来源:广东教师资格网  时间:2021-03-16 17:29:05

1.根据马斯洛的需要层次理论,下列选项属于缺失性需要或匮乏性需要的是( )。

A.装修结构的对称

B.安稳无威胁的环境

C.获取知识解决问题

D.去边远贫困地区支教

2.“秀色可餐”指的是下列哪一种感觉现象( )。

A.感觉后像 B.感觉对比 C.联觉 D.感觉补偿

3.提出学习的过程分为获得、转换、评价,提倡发现学习的心理学家是( )。

A.布鲁纳 B.奥苏贝尔 C.加涅 D.桑代克

4.教师表扬小亮同学每天坚持背诵古诗词,于是班上其他同学也表现出坚持背诵的好习惯。根据班杜拉的理论,其他同学受到的强化属于( )。

A.替代强化 B.自我强化 C.直接强化 D.正强化

5.小超同学去过多次朋友家,记住了附近关键的标志物,就能画出路线图,体现的思维类型是( )。

A.直观动作思维 B.具体形象思维 C.抽象逻辑思维 D.创造性思维

6.“姜还是老的辣”“博学多才”“吃的盐比走的路还多”,强调的是( )。

A.流体能力 B.一般能力 C.特殊能力 D.晶体能力

7.《学记》中“学不当于五官,五官不得不治”强调的是哪种学习策略?( )

A.多种感官参与 B.记忆术 C.生成性学习 D.排除抑制干扰

8.学生首先学习了“昆虫”一词的含义,然后又学习到了“蚂蚁、蝴蝶、蜜蜂”,这种学习属于( )。

A.上位学习 B.下位学习 C.并列组合学习 D.符号学习

9.“笔是用来书写的工具”“水果是多汁有甜味的果实”反映了思维的( )。

A.流畅性 B.概括性 C.间接性 D.独创性

10.“前怕狼后怕虎”体现的冲突是( )。

A.接近-接近冲突 B.回避-回避冲突

C.接近-回避冲突 D.多重接近-回避冲突

参考答案

1.【答案】B。中公讲师解析:本题考查的是马斯洛的需要层次理论。马斯洛的需要层次理论中分为缺失性或匮乏性需要和成长性需要两大类,其中缺失性或匮乏性需要包括生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要,成长性需要包括求知需要、审美需要和自我实现的需要。

A选项,装修结构的对称属于审美需要;

C选项,获取知识解决问题属于求知需要;

D选项,去边远贫困地区支教,属于自我实现的需要,所以都属于成长性需要;

B选项,追求安稳无威胁的环境属于安全的需要,属于缺失性需要,故本题选B。

2.【答案】C。中公讲师解析:本题考查的是感受性变化的规律。

A选项,感觉后像,指的是在刺激作用停止后暂时保留的感觉现象;

B选项,感觉对比,指的是不同刺激作用于同一感觉器官,使感受下性发生变化的现象;

D选项,补偿,指的是当某种感觉失却以后,可以由其他感觉来弥补;

C选项,联觉,指的是一个刺激不仅引起一种感觉,同时还引起另一种感觉。本题中,秀色可餐形容一个人的美貌好像可以当饭吃,美貌这个刺激一方面引起视觉,另一方面引起味觉,所以属于联觉。故本题选C。

3.【答案】A。中公讲师解析:本题考查的是布鲁纳的理论观点。布鲁纳提出两大观,学习观里提出学习的实质是主动地形成认知结构,学习包括获得、转换、评价三个过程。教学观里提出教学的目的在于理解学科的基本结构,提倡发现学习,掌握学科基本结构的教学原则;

B选项,奥苏贝尔,提出有意义学习的实质和条件,先行组织者策略;

C选项,加涅,提出信息加工论;

D选项,桑代克,提出尝试错误说。

故本题选A。

4.【答案】A。中公讲师解析:本题考查的是班杜拉对强化进行的分类。

A选项,替代强化,观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化。

B选项,自我强化,人能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化或处罚自己。

C.选项,直接强化,观察者因表现出观察行为而受到强化。

D选项,正强化,是属于斯金纳的强化类型,指的是给予一个愉快刺激使行为频率可以增加的方式。

因此,题干中对于其他同学来说受到的是一种替代性强化。故本题选A。

5.【答案】B。中公讲师解析:本题考查的是思维类型。

A选项,直观动作思维,在思维过程中要以具体、实际动作作为支柱而进行的思维。B选项,具体形象思维,在思维过程中借助于表象而进行的思维。

C选项,抽象逻辑思维,在思维过程中以概念、判断、推理的形式来反映事物本质属性和内在规律的思维。

D选项,创造性思维,是以新颖、独特的方式来解决问题的思维方式。

题干中记住了标志物,也就是能够形成他们的表象进而画出路线图,所以属于具体形象思维,故本题选B。

6.【答案】D。中公讲师解析:本题考查的是能力类型。

A选项,流体能力,在信息加工和问题解决过程中所表现的能力。取决于先天禀赋。

B选项,一般能力,是在不同活动表现出来的共同能力,是从事一切活动所必备的能力的综合。

C选项,特殊能力,是指从事某种专业活动所必备的能力的综合。

D选项,晶体能力,获得语言、数学等知识的能力,它决定于后天的学习和经验,与社会文化有密切的关系。

题干中,“姜还是老的辣”“博学多才”“吃的盐比走的路还多”体现的都是后天的经验相联系,所以属于晶体能力。故本题选D。

7.【答案】A。中公讲师解析:本题考查的是学习策略。学习策略可以分为认知策略、元认知策略和资源管理策略。A选项,多种感官参与和D选项,排除抑制干扰,都属于认知策略里的复述策略;

B选项记忆术和C选项,生成性学习都属于认知策略里的精加工策略。题干中体现的是在学习时五官参与的重要性,故本题选A。

8.【答案】B。中公讲师解析:本题考查的是知识学习的类型。

A选项,上位学习,是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平,这时,新知识通过把一系列已有观念包含于其下而获得意义,新学习的内容便与学生认知结构中已有观念产生了一种上位关系。

B选项,下位学习,指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。

C选项,并列组合学习,当新概念或新命题与学习者认知结构中已有的观念既不产生下位关系,又不产生上位关系时,它们之间可能存在组合关系,只凭组合关系来理解意义的学习,D选项,符号学习,又称代表学习,指学习单个符号或一组符号的意义,或者说学习它们代表什么。符号学习的主要内容是词汇学习。符号不仅仅限于语言符号,也包括非语言符号。符号学习还包括事实性知识的学习。题干中,先学了昆虫这一大概念,又学了后续一些小的概念,所以属于下位学习。故本题选B.

9.【答案】B。中公讲师解析:本题考查的是思维的特征。思维的特征包括概括性和间接性。

A选项,流畅性,个人面对问题情境时,在规定的时间内产生不同观念的数量的多少。该特征代表心智灵活,思路通达。对同一问题所想到的可能答案越多,即表示他的流畅性越高。

B选项,概括性,是指思维能够把同类事物的共同的、本质的属性抽取出来加以概括,反映事物间的规律性联系。

C选项,间接性,是指思维总是以一定事物为媒介来反映那些不能直接作用于感官的事物。

D选项,独创性,个人面对问题情境时,能独具慧心,想出不同寻常的、超越自己也超越前辈的意见。具有新奇性。对同一问题所提意见愈新奇独特者,其独创性越高。

所以,题干中都是对笔和水果各自的概念本质进行了概括和总结,体现的是思维的概括性,故本题选B。

10.【答案】B。中公讲师解析:本题考查的是动机冲突的类型。

A选项,接近-接近冲突,是指同时并存两种能满足需要的目标,他们具有同等的吸引力,但只能选择其中之一时所产生的动机冲突。

B选项,回避-回避冲突,是指同时遇到两个力图回避的威胁性目标,但只能避其中一个所产生的冲突。

C选项,接近-回避冲突,是指同一目标既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突。

D选项,多重接近-回避冲突,是指由于面对两个或两个以上既对个体具有吸引力又遭个体排斥的目标或情境而引起的心理冲突。

题干中体现的“前怕狼后怕虎”是对于两种刺激都想去回避的,所以属于回避-回避冲突。故本题选B。

(责任编辑:中公教师网)

直播预告

    • 02-27 19:00|开启提醒

      2021广东江门教师招聘线上刷题营【2月27日-3月2日】观看

    • 02-27 19:00|开启提醒

      2021广东河源教师招聘“赢”春专项知识点梳理班【2月27日-3月13日】观看

    • 02-25 19:00|开启提醒

      2021广东深圳教师招聘(社招)“师”半功倍系列直播课【2月25-3月4日】观看

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码


互动交流

  • 微信二维码

    广东教师考试微信:gdjsks

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    广东教师资格微信:gdjzks

    教资备考快人一步

  • 微信二维码

    广东教师考试官方微博

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    客服老师:阿童木老师

    掌上学习更便捷

 
 

快速查询

教师资格快捷入口
报名入口 成绩查询入口
教师资格考试信息
考试公告 考试资讯
教师资格笔试备考
综合素质 保教知识 教育教学知识 教育知识 学科知识
教师资格备考
面试技巧 辅导课程 备考活动 直播讲座

热门推荐


口述爱爱好爽细节过程,狠狠狠的在啪线香蕉亚洲,国产三级在线现免费观看,337p日本大胆欧美人术艺术69 网站地图