您现在的位置:广东中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

教师资格考试科目二-中学教育知识与能力练习题(五)

来源:广东教师招聘网  时间:2021-03-16 17:03:42

一、单项选择题

1.四岁的芳芳知道小军是自己的哥哥,但当问她小军有没有妹妹时她却说没有,这体现了芳芳思维特征是( )。

A.单维思维 B.守恒性 C.不守恒性 D.不可逆性

1.【答案】D。解析:本题考查的是皮亚杰的认知发展理论。处于前运算阶段的儿童思维还具有只能前推,不能后推的不可逆性。

A选项单维思维也是前运算阶段儿童的集中化,此阶段儿童在作出判断时倾向于运用一种标准或维度。

B选项守恒性是儿童进入具体运算阶段的标志。

C选项前运算阶段的儿童尚未获得物体守恒的概念。

ABC选项均不符合题意,故本题选D。

2.教育心理学研究最基本最普遍的方法是( )。

A.实验法 B.观察法 C.调查法 D.教育经验总结法

2.【答案】B。解析:观察法是教育教育心理学研究中最基本、最普遍的方法,可以直接使用也可以结合其它方法进行,使用起来方便易行。

A选项通过控制和改变条件,主试主动的引起所要研究的某种心理现象而进行研究的方法。

C选项实验者到实际生活中去作社会性调查研究,收集有关资料进行心理分析的方法。D选项教育经验总结法是指教育工作者对自己工作经验作出总结。

ACD选项均不符合题意,故本题选B。

3.对代数a+3a+b进行合并同类项的问题属于( )。

A.有结构 B.无结构 C.创造性 D.认知性

3.【答案】A。解析:有结构的问题是指已知条件和要达到的目标都非常明确,个体按一定的思维方式即可获得答案的问题。

B选项无结构的问题是指已知条件和要达到的目标都比较模糊,问题情景不明确,各种影响因素不确定,不易找出解答线索的问题。

C选项创造性是指个体产生新奇独特的、有社会价值的产品的能力或特性。

D选项认知性是问题解决活动必须由一系列认知操作来进行,通过内在的心理加工实现。

BCD选项均不符合题意,故本题选A。

4.儿童发展心理发展的主要关键期表现在( )。

A.儿童个性发展 B.儿童智力发展

C.儿童语言发展和感知觉方面 D.儿童动作发展

4.【答案】C。解析:奥地利生态学家劳伦兹最早提出关键期这一概念,所谓关键期,是指个体发展过程中环境影响能起最大作用的时期,在关键期中,在适宜的环境影响下,行为习得比较容易,心理发展速度也比较快。2-3岁是口头语言发展关键期、4岁形状知觉发展关键期、4-5岁书面语言发展关键期。

ABD选项均不符合题意,故本题选C。

5.“解释评判课程计划的成绩”这一项工作内容属于CIPP评价四步中的( )。

A.过程评价 B.输入评价 C.背景评价 D.成果评价

5.【答案】D。解析:CIPP模式包括四个步骤:

第一,背景评价,即要确定课程计划实施机构的背景;明确评价对象及其需要;明确满足需要的机会,诊断需要的基本问题,判断目标是否已反映了这些需要。

第二,输入评价,主要是为了帮助决策者选择达到目标的最佳手段,而对各种可供选择的课程计划进行评价。

第三,过程评价,主要是通过描述实际过程来确定或预测课程计划本身或实施过程中存在的问题,从而为决策者提供如何修正课程计划的有效信息。

第四,成果评价,即要测量、解释和评判课程计划的成绩。它要收集与结果有关的各种描述与判断,把它们与目标以及背景、输入和过程方面的信息联系起来,并对它们的价值和优点作出解释。

ABC均为干扰项,故选D。

6.衡量人们品德的重要标志( )。

A.道德意志 B.道德情感 C.道德认识 D.道德行为

6.【答案】D。解析:学生的思想品德是知、情、意、行的统一体。

道德认识是指对道德行为准则及其执行意义的认识,是个体品德中的核心部分,是学生品德形成的基础。

道德情感是根据道德观念来评价他人或自己行为时产生的内心体验,是产生品德行为的内部动力,是品德实现转化的催化剂。

道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现道德目标的心理过程,是调节品德行为的精神力量。

道德行为是实现道德动机的行为意向及外部表现。道德行为是衡量品德的重要标志。

ABC均为干扰项,故选D。

7.被誉为第一个“发现儿童”的教育思想家是( )。

A.杜威 B.孔子 C.卢梭 D.柏拉图

7.【答案】C。解析:卢梭主张按照儿童的自然天性的规律来实施教育。教育要以儿童为本位,要服从自然的永恒法则,听任人的身心自由发展,让孩子自然成长。卢梭主张在对孩子进行道德教育的时候,即不应该使用灌输教育的方法,也不应该采用惩罚的手段,而是应该实行“自然后果”的原则。卢梭认为教育的崇高目的在于促进人性的觉醒,使人彻悟人生,使混浊的人生变得清澈,使沉睡的智慧得到觉醒,从而逐步走向追求有价值的人生的理想境界。卢梭儿童观真正系统的实现了由尊重人权向尊重童权的过渡,开启了儿童研究的大门,吹响了儿童天性解放的历史号角,掀起了近代教育的波澜。

ABD均为干扰项,故选C。

8.我国目前班级管理实践中运用的比较多的领导方式是( )。

A.学生中心 B.教师中心 C.集体中心 D.教学中心

8.【答案】D。解析:在当前班级管理实践中,有两种领导方式运用得比较多:一是“教学中心”的领导方式,二是“集体中心”的领导方式。“教学中心”的领导方式是目前采用得比较多的一种领导方式,这与我国学校教育对班主任工作考评的标准不无关系,这种领导方式最大弊端是对人的因素不够重视,班级工作只见教学不见学生,只看学生的分数不看学生的发展,不利于学生的全面发展。

ABC均为干扰项,故选D。

9.下列属于元认知计划策略的是( )。

A.设置学习目标 B.对材料进行自我提问

C.测验时先做简单题目 D.考试时监视自己的速度和时间

9.【答案】A。解析:元认知计划是根据认知活动目标,在进行一项认知活动之前,进一步明确认知目标、确定认知过程和环节、预计认知结果、选择认知策略并评估其有效性;

B、C选项是元认知监视策略。

D选项是元认知调节策略。

BCD均不符合题意,故选A。

10.适用于纠正2-12岁儿童的冲动性、攻击性、情绪性及充满敌意的不良行为的方法是( )。

A.行为塑造法 B.自我控制法 C.暂时隔离法 D.代币奖励法

10.【答案】C。解析:暂时隔离法适用于纠正2-12岁儿童的冲动性、攻击性、情绪性及充满敌意的不良行为。

A选项行为塑造法通过不断强化逐渐趋近目标的反应,形成某种较复杂的行为。

B选项自我控制我是当事人自己运用学习原理进行自我分析、自我监督、自我强化、自我惩罚,以改善自身的行为。

D选项代币奖励法,其中代币是一种象征性强化物,教师发给数量相当的代币作为强化物,学生用代币可以兑换有实际价值的奖励物或活动。

ABD均不符合题意,故选C。

11.以下不属于课程评价主要模式的是( )。

A.CIPP模式 B.目的游离模式 C.目标评价模式 D.虚拟评价模式

11.【答案】D。解析:本题考查的是课程评价模式的分类。

A选项,CIPP评价模式由背景评估、输入评价、过程评价、成果评价这四种评价名称的英文第一个字母组成的略缩词。斯塔弗尔比姆认为,评价不应局限在评定目标达到的程度上,而应该是为课程决策提供有用信息的过程,因而他强调,重要的是为课程决策提供评价材料。

B选项,目的游离评价模式代表人斯克里文针,认为课程评价应注重非预期和实际获得的结果。

C选项,目标评价模式,在泰勒的“评价原理”和“课程原理”的基础上形成的。认为课程评价时应注重预期的目标。

ABC都属于课程评价主要模式,故选D。

12.下列直观方式中,属于实物直观的是( )。

A.图片 B.演示实验 C.图表 D.模型

E.教学电影

12.【答案】B。解析:模象直观是通过对事物模象的直接感知而进行的一种方式。其中图片、图表、模型、教学电影都属于通过事物模象进行直观感知,演示实验属于实物直观,ACDE选项,都是通过事物模象进行直观感知,属于模象直观。

B选项,属于实物直观。实物直观是指对真实事物的直接感知而进行的一种方式。

ACDE选项不符合题意,故本题选B。

13.“开其意,达其辞。”这句话体现的教学原则是( )。

A.循序渐进原则 B.因材施教原则 C.启发性原则 D.直观性原则

13.【答案】C。解析:“开其意,达其辞。”这句话体现的教学原则是启发性教学原则,世界最早提出启发性教学原则的是孔子,“道尔弗牵,强而弗抑,开而弗答”,汉代孔子朱熹进行解释“开其意,达其辞”。

ABD均不符合题意,故选项选择C。

14.皮亚杰认为,人类发展的本质是对环境适应,在与环境的相互作用中,通过( )不断改变原有认知结构,使认知逐渐成熟。

A.图示 B.同化 C.顺应 D.平衡

14.【答案】C。解析:皮亚杰认为儿童心理发展的实质和原因就是主体通过动作完成对客体的适应。适应的本质在于取得机体与环境的平衡。适应分为两种不同的类型:同化和顺应。儿童对环境做出的适应性变化并不是消极被动的过程,而是一种内部结构的积极建构过程,即儿童的认知是在已有图式基础上,通过同化、顺应和平衡,不断从低级向高级发展。

A选项,图式是人脑中已有的知识经验的网络。另外,图式也表征特定概念、事物或事件的认知结构。

B选项,同化是指把环境因素纳入自己已有的图式中,去加强和丰富主题的动作。这只是数量上的变化,没有质的改变。

C选项,顺应是指改变主体动作以适应客观的变化,是质变。

D选项,平衡是同化与顺应作用两种机能的平衡,它既是发展中的因素,又是心理结构。当已有的图式不能解决现有的问题,自然就产生了不平衡,就会想办法来调整自己以重新达到平衡。

ABD选项不符合题意,故本题选C。

15.以下不是学习动机的作用是( )。

A.指向功能 B.激活功能 C.强化功能 D.同化功能

15.【答案】D。解析:学习动机的作用有激活功能、指向功能、强化功能。

A选项,指向功能是学习动机以学习需要和学习期待为出发点,使学生的学习行为在初始状态时就指向一定的学习目标,并推动学生为达到这一目标而努力学习。

B选项,激活功能是当学生对于某些知识或技能产生迫切的学习需要时,就会引发学习内驱力,唤起内部的激动状态,产生焦虑、渴求等心理体验,最终激起一定的学习行为。

C选项,强化功能是指在学习过程中,学生的学习是认真还是马虎,是勤奋还是懒惰,是持之以恒还是半途而废,在很大程度上取决于学习动机水平。

ABC属于学习动机的作用,故本题选D。

二、简答题

1.我国基础教育课程改革基本理念是什么?

1.【答案】解析:教育改革的核心是课程改革,课程改革的实质是课程现代化问题。新课程改革的核心理念就是教育“以人为本”,即“一切为了每一位学生的发展”。我国新课程改革的课程理念具体体现在以下几个方面:

(1)全人发展的课程价值取向。

(2)科学与人文整合的课程文化观。

(3)回归生活的课程生态观。

(4)缔造取向的课程实践观。

(5)民主化的课程政策观。

2.简述问题解决的基本步骤。

2.【答案】解析:问题解决是一个复杂的过程,这一过程主要包括以下四个阶段:

(1)发现问题

(2)理解问题

(3)提出假设

(4)检验假设

(责任编辑:中公教师网)

直播预告

    • 02-27 19:00|开启提醒

      2021广东江门教师招聘线上刷题营【2月27日-3月2日】观看

    • 02-27 19:00|开启提醒

      2021广东河源教师招聘“赢”春专项知识点梳理班【2月27日-3月13日】观看

    • 02-25 19:00|开启提醒

      2021广东深圳教师招聘(社招)“师”半功倍系列直播课【2月25-3月4日】观看

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码


互动交流

  • 微信二维码

    广东教师考试微信:gdjsks

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    广东教师资格微信:gdjzks

    教资备考快人一步

  • 微信二维码

    广东教师考试官方微博

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    客服老师:阿童木老师

    掌上学习更便捷

 
 

快速查询

教师资格快捷入口
报名入口 成绩查询入口
教师资格考试信息
考试公告 考试资讯
教师资格笔试备考
综合素质 保教知识 教育教学知识 教育知识 学科知识
教师资格备考
面试技巧 辅导课程 备考活动 直播讲座

热门推荐


口述爱爱好爽细节过程,狠狠狠的在啪线香蕉亚洲,国产三级在线现免费观看,337p日本大胆欧美人术艺术69 网站地图