您现在的位置:广东中公教师网 > 教师招聘 > 考试题库 > 模拟试题 >

教招历年考题之课程

来源:广东教师招聘网  时间:2021-03-16 14:19:53

1.西周时期的“六艺”教育属于( )课程。

A.经验课程 B.活动课程

C.学科课程 D.综合课程

2.最早将课程一词作为教育学的专门术语始于( )。

A.斯宾塞 B.博比特

C.泰勒 D.斯滕豪斯

3.根据课程任务,可以将课程分为( )。

A.学科课程和经验课程 B.基础型、拓展型和研究型课程

C.分科课程和综合课程 D.必修课程和选修课程

4.《课程与教学的基本原理》被誉为现代课程理论的圣经,其作者是( )。

A.斯宾塞 B.泰勒 C.博比特 D.斯克里文

5.影响课程的因素中,不包括( )。

A.学生的身心发展规律 B.社会发展的需求

C.教师个人的经验水平 D.学科知识的逻辑体系

6.认为设计课程需要做到“确定目标”,“选择经验”,“组织经验”和“评价结果”四个步骤的课程设计模式是( )

A.过程模式 B.CSE模式

C.CIPP模式 D.目标模式

7.课程标准的核心是( )。

A.课程计划 B.课程目标 C.课程 D.内容标准

8.综合实践活动是一种( )课程。

A.学课课程 B.选修课程 C.必修课程 D.校本课程

9.综合实践活动开设的时间段是( )。

A.初中和高中 B.小学和初中

C.小学和高中 D.小学至高中

10.课程改革的核心理念是( )

A.以人为本 B.改革评价观 C.改革课程 D.教学改革

11.基础教育课程改革提出的三级课程体系是( )(多选题)

A.国家课程 B.地方课程 C.校本课程 D.综合课程

12.在中学阶段开设的语文、数学、物理、化学等课程不属于( )(多选题)

A.学科课程 B.综合课程 C.活动课程 D.社会课程

13.中小学课程设置方面应该以综合课程为主( )(判断题)

14.活动课程理论的倡导者是博比特( )(判断题)

参考答案

1.【答案】C。中公讲师解析:本题考查课程的类型,学科课程是一种主张以学科为中心来编订的课程。根据逻辑体系,将选出的知识组织为学科的课程。西周时期的六艺是由六门科目构成,因此是学课课程。

2.【答案】A。中公讲师解析:本题考查课程的词源问题,将课程用于教育学的专门术语始于英国教育家斯宾塞。B选项,1918年,美国学者博比特发表《课程》一书,标志着课程作为专门研究领域的诞生。CD选项为干扰项,因此,选择斯宾塞。

3.【答案】B。中公讲师解析:根据课程任务将课程分为基础型课程,拓展型课程和研究型课程。A选项分类标准为学科固有属性,C选项分类标准为内容的组织方式,D选项分类标准为课程计划的实施要求。因此,选择B选项。

4.【答案】B。中公讲师解析:1949年泰勒出版《课程与教学的基本原理》一书。斯宾塞的著作是《教育论》,《科学知识最有价值》;博比特的著作是《课程》;因此,选择泰勒。

5.【答案】C。中公讲师解析:社会,知识和儿童是制约课程的三大因素。因此,选择C选项。

6.【答案】D。中公讲师解析:A选项,过程模式,代表人物是斯克里文,主要观点是鼓励教师对课程实践的反思批判和发挥创造作用。B选项,CSE模式属于评价模式,CSE模式的步骤是:“需要评定”,“方案计划”,“形成性评价”,“总结性评价”;CIPP模式也是课程评价模式,CIPP模式的步骤是:“背景评价”,“输入评价”,“过程评价”,“成果评价”。目标模式的步骤是:确定目标,选择经验,组织经验和评价结果。因此,选择目标模式

7.【答案】B。中公讲师解析:课程标准包含5部分内容:前言,课程目标,内容标准,实施建议和附录。其中,课程目标是课程标准的核心部分。因此,选择B选项。

8.【答案】C。中公讲师解析:本题考查综合实践活动的相关内容,新课改中规定综合实践活动课程从小学一年级到高中三年级全面实施并且作为必修课程。因此,选择C选项。

9.【答案】D。中公讲师解析:本题考查综合实践活动的相关内容,新课改中规定综合实践活动课程从小学一年级到高中三年级全面实施并且作为必修课程。因此,选择D选项。

10.【答案】A。中公讲师解析:新课程改革的核心理念就是教育“以人为本”,即“一切为了每一位学生的发展”。因此,选择A选项。

11.【答案】ABC。中公讲师解析:本题考查基础课程三级管理体制,新课程改革中规定,基础教育课程实施三级管理体系,即国家课程、地方课程和校本课程。因此,选择ABC选项。

12.【答案】BCD。中公讲师解析:本题考查课程的类型,学科课程是一种主张以学科为中心来编订的课程。根据逻辑体系,将选出的知识组织为学科的课程。比如学校开设的语文、数学、英语等课程,因此,题干中的课程属于学科课程,故答案选择BCD选项。

13.【答案】×。中公讲师解析:本题考查中小学课程的类型,新课程改革以后,课程的结构发生了变化,规定小学课程以综合课程为主,初中设置分科和综合相结合的课程,高中以分科课程为主。故本题错误。

14.【答案】×。中公讲师解析:本题考查活动课程理论的代表人物,活动课程理论又叫经验课程理论,代表人物是杜威,故本题错误。

(责任编辑:林舒婷)

直播预告

  • 02-27 19:00|开启提醒

    2021广东江门教师招聘线上刷题营【2月27日-3月2日】观看

  • 02-27 19:00|开启提醒

    2021广东河源教师招聘“赢”春专项知识点梳理班【2月27日-3月13日】观看

  • 02-25 19:00|开启提醒

    2021广东深圳教师招聘(社招)“师”半功倍系列直播课【2月25-3月4日】观看

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码

互动交流

  • 广东教师考试

    微信号:gdjsks

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    服务号:zggzjszk

    掌上学习更便捷

  • 微信二维码

    微博:中公广东教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • 微信客服老师

    微信客服老师:中公海豚老师

    掌上学习更便捷

 
 

快速查询

教师招聘快捷入口
报名入口 成绩查询入口 准考证打印入口
教师招聘考试信息
考试公告 考试资讯 职位表 笔/面名单 聘用公示
教师招聘笔试备考
中学 小学 幼儿 教育基础知识 时事政治
教师招聘面试备考
试讲 说课 答辩 结构化

热门推荐


口述爱爱好爽细节过程,狠狠狠的在啪线香蕉亚洲,国产三级在线现免费观看,337p日本大胆欧美人术艺术69 网站地图