您现在的位置:广东中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

教师资格考试科目二-中学教育知识与能力练习题(四)

来源:广东教师资格网  时间:2021-03-11 16:15:34

1.小明看书时可以“一目十行”,而小华则“一目一行”。这反映了他们在哪种注意品质上存在的差异是( )。

A.注意广度 B.注意分配

C.注意稳定 D.注意转移

2.在一次心理知识测试中,关于短时记忆的容量单位,学生们的答案涉及下列四种,其中正确的是( )。

A比特 B.组块

C.字节 D.词组

3.学习游泳之前,小兰通过阅读书籍记住了一些与游泳相关的知识。小兰对游泳知识的记忆是( )。

A.陈述性记忆 B.程序性记忆

C.瞬时记忆 D.短时记忆

4.小学儿童评价自己的言行时,更多地看到自己的优点,而忽视了自己的不足,这表明儿童的自我评价缺乏( )。

A.全面性 B.独立性 C.社会性 D.稳定性

5.教师可以通过观察学生的言行举止来了解学生的内心世界。这说明思维具有( )。

A.间接性 B.概括性

C.理解性 D.整体性

6.会骑自行车的人,一下子很难骑好三轮车,这种现象的发生,主要是受了 ( )的影响。

A.定势 B.正迁移

C.原型 D.负迁移

7.人借助于骨骼、肌肉实现的,以合理的、完善的方式组织起来的一系列外部动作方式,称之为( )。

A.心智技能 B.演讲技能 C.驾驶技能 D.操作技能

8.当学生取得好的成绩后,老师和家长给予表扬和鼓励,这符合桑代克学习规律中的( )。

A.准备律 B.练习律 C.动机律 D.效果律

9.用S-O-R公式表明其学习理论的学派是( )。

A.行为主义学派 B.认知学派

C.精神分析学派 D.人本主义学派

10.把人的学习过程与计算机进行类比,进而探讨人类学习过程的一般规律,这种理论叫( )

A.认知一结构理论 B.联结理论 C.信息加工理论 D.顿悟理论

参考答案

1.【答案】A。中公讲师解析:注意的广度也称注意范围,指在瞬间被人的意识所把握的客体的数目。题干中,小明看书和小华看书的区别在于一眼看去能注意到“十行”还是“一行”,这是把握客体(文字)的数量方面存在差异,小明的注意的广度较大,因此这属于注意的广度方面的差异。

2.【答案】B。中公讲师解析: 根据记忆内容保持的时间长短划分:瞬时记忆、短时记忆和长时记忆。其中,短时记忆的容量为 7±2 个组块,瞬时记忆的容量单位为“比特”。所谓“比特”即一个独立的、有意义的信息单位,例如,一个数字或者一个字母就可以说是1比特。如果我们把信息的“比特”组织成“组块”,就可以达到克服短时记忆容量的瓶颈限制。也就是说,每个组块都是经过编码的有意义的单元,而不是一个任意的集合。实验研究证明,短时记忆的容量并不仅限于7±2 个数字或者字母,而是7±2 个组块。因此,本题选择B选项。

3.【答案】B。中公讲师解析:程序性记忆,又称技能记忆,即对程序性知识进行记忆,如该怎样做事情或如何掌握技能,通常包含一系列复杂的动作过程,即有多个动作间的序列联系,也包括在同一瞬间同时进行的动作间的横向联系,这两方面共同构成的复合体是无法用语言清楚表述的。如打篮球。题干中“游泳相关的知识”,比如“胳膊入水的角度”“手在做出动作时腿部如何进行配合”等等都属于程序性知识的范畴,对这一类的知识的记忆当然属于程序性记忆。

4.【答案】A。中公讲师解析:自我评价的全面性是指对自己言行评价的广度和深度。小学低年级儿童的自我评价常常是片面的和表面的。他们往往善于评价别人,不善于评价自己。在评价自己的时,他们往往容易看到自己的优点,不大容易看到自己的缺点。随着抽象逻辑思维的发展,儿童的自我评价会慢慢变得全面和综合,从随自己进行优缺点的评价到对自己的个性进行综合性的评价。

5.【答案】A。中公讲师解析:所谓思维的概括性,是指思维能够把同类事物的共同的、本质的属性抽取出来加以概括,反映事物间的规律性联系。所谓思维的间接性,是指思维总是以一定事物为媒介来反映那些不能直接作用于感官的事物。题干中“学生的言行举止”就是间接性中提到的“媒介”,通过这一媒介,我们可以对学生的内心世界这一无法直接作用于我们感官的事物进行认识,因此,本题的选择的是思维的间接性,其余两项为干扰项,属于知觉的基本特性。

6.【答案】D。中公讲师解析:一种学习对另一种学习产生积极的促进影响作用, 称为正迁移。而一种学习对另一种学习产生消极的影响, 则称为负迁移。题干中,学会了骑自行车会对学习骑“三轮车”产生负面的作用,导致学习骑三轮车的难度比不会骑自行车只学习骑三轮车的难度增加了,因此,这属于负迁移。

7.【答案】D。中公讲师解析:操作技能也叫动作技能、运动技能,是通过学习而形成的合乎法则的程序化、自动化和完善化的操作活动方式。 操作技能的表现多种多样,但都是借助于肌肉、骨骼的动作及相应的神经系统活动来进行的。 操作技能的特点为:客观性、外显性和展开性。其中,外显性指的是操作技能动作的执行是通过肌体运动实现的。题干中“骨骼、肌肉”“一系列的外部动作方式”都表明了这是操作技能。

8.【答案】D。中公讲师解析:效果律是指学习者在学习过程中所得到的各种正或负的反馈意见会加强或减弱学习者在头脑中已经形成的某种联结。题干中的“表扬和鼓励”就是正面的反馈,这加强了学生学习的积极性和学习行为,也就是学生头脑中“表扬——努力学习”的联结得到了加强,因此本题选择学习的效果律。

9.【答案】B。中公讲师解析:认知主义学派的学者托尔曼提出的学习理论基本观点中主张在外部刺激(S)与行为反应(R)之间存在中介变量(O)。主张将行为主义S—R 公式改为 S—O—R,O代表机体的内部变化,托尔曼的“白鼠的迷宫实验”就证明了小白鼠在进行具体行为之前,对环境中的刺激(通道被堵住)进行了一些脑部的活动,因此,本题“S—O—R”这样的表述很明显属于认知主义的观点。

10.【答案】C。中公讲师解析:现代认知论正是用信息加工的原则和术语研究人的认知过程,如知觉、记忆、学习、思维、语言等,他们将人的认知及学习过程与计算机的工作原则及过程加以类比,以求对人的学习过程作整体的把握。认知论认为,人的学习过程,就是接受和贮存符号的输入,对输入编码和解码作出决策,产生新的表达方式,给出符号输出的全部过程。而心理活动的初级过程就相当于计算机的语言,心理活动的生理过程就相当于计算机的硬件,心理活动的高级层次,思维,就相当于计算机程序。因此,本题题干中的描述“将人与计算机类比”属于信息加工理论。

(责任编辑:中公教师网)

直播预告

    • 02-27 19:00|开启提醒

      2021广东江门教师招聘线上刷题营【2月27日-3月2日】观看

    • 02-27 19:00|开启提醒

      2021广东河源教师招聘“赢”春专项知识点梳理班【2月27日-3月13日】观看

    • 02-25 19:00|开启提醒

      2021广东深圳教师招聘(社招)“师”半功倍系列直播课【2月25-3月4日】观看

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码


互动交流

  • 微信二维码

    广东教师考试微信:gdjsks

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    广东教师资格微信:gdjzks

    教资备考快人一步

  • 微信二维码

    广东教师考试官方微博

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    客服老师:阿童木老师

    掌上学习更便捷

 
 

快速查询

教师资格快捷入口
报名入口 成绩查询入口
教师资格考试信息
考试公告 考试资讯
教师资格笔试备考
综合素质 保教知识 教育教学知识 教育知识 学科知识
教师资格备考
面试技巧 辅导课程 备考活动 直播讲座

热门推荐


口述爱爱好爽细节过程,狠狠狠的在啪线香蕉亚洲,国产三级在线现免费观看,337p日本大胆欧美人术艺术69 网站地图