您现在的位置:广东中公教师网 > 教师招聘 > 笔试资料 > 教育基础知识 >

教师招聘考试试题

来源:广东教师招聘网  时间:2021-03-15 15:13:21

教师招聘考试试题

备考教师招聘过程中,习题的练习是必不可少的。本文选取了江苏各地市部分试题,大家可以一起练一练,看知识是否都掌握了呢?

练一练

1.教学工作的中心环节是( )。

A.备课 B.上课 C.布置作业 D.成绩评定

1.【答案】B。解析:本题考查教学工作的基本环节。教师教学工作包括五个基本环节:备课、上课、课外作业的布置与批改、课外辅导、学生学业成绩的检查和评定。其中,备课是上课前的准备工作,是上好课的前提。上课是教学工作的中心环节,是引导学生掌握知识、提高思想、发展能力的关键,上课也是教师工作中最复杂、最核心的部分。故本题选B。

2.《学记》中“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”揭示了教学的( )。

A.启发性原则 B.直观性 C.迁移性 D.示范性

2.【答案】A。解析:本题考查我国中小学常用的教学原则。“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”出自《学记》,意思是说要引导学生而不要牵着学生走,要鼓励学生而不要压抑他们,要指导学生学习门径,而不是代替学生得出结论。启发性原则是指教师在教学工作中依据学习过程的客观规律,运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力的教学原则。这句话体现了启发性的原则。故本题选A。

3.“其身正,不令则行,其身不正,虽令不从”孔子的这句名言体现了德育方法是( )。

A.实践锻炼 B.榜样法 C.陶冶教育 D.品德评价

3.【答案】B。解析:本题考查中小学常用的德育方法。“其身正,不令则行,其身不正,虽令不从”意思是当管理者自身端正,作出表率时,不用下命令,被管理者也就会跟着行动起来;相反,如果管理者自身不端正,而要求被管理者端正,那么,纵然三令五申,被管理者也不会服从的。榜样法是指用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。这句话体现了榜样法的作用。故本题选B。

4.孟母三迁的故事反应了下列( )因素对人的发展的影响。

A.教育 B.遗传 C.环境 D.经济条件

4.【答案】C。解析:本题考查影响人身心发展的因素。孟母三迁的故事,即孟轲的母亲为选择良好的环境教育孩子,多次迁居。环境是指人生活于其中、赖以生存并影响人发展的一切外部条件的总和。孟母三迁的故事体现了环境因素对人发展的重要影响。故本题选C。

5.德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程,其进行顺序是( )。

A.以知为开端,知、情、意、行依次进行

B.以情为开端,情、知、意、行依次进行

C.以意为开端,意、知、情、行依次进行

D.视具体情况,可有多种开端

5.【答案】D。解析:本题考查德育过程的基本规律。学生的思想品德是知、情、意、行的统一体。德育过程的一般顺序可以概括为提高道德认识、陶冶品德情感、锻炼品德意志和培养品德行为习惯。但是在德育具体实施过程中,具有多种开端,需要视情况而定。本题并未限制是“一般顺序”,故本题选D。

6.学生操行评定的主要负责人是( )。

A.科任教师 B.班主任 C.年级组长 D.班委会

6.【答案】B。解析:本题考查班主任的常规工作。操行评定是以教育目的为指导思想,以学生守则为基本依据,对学生在一个学期内的学习、劳动、生活、品行等方面的小结与评价。班主任是中小学日常思想道德教育和学生管理工作的主要实施者,是中小学生健康成长的引领者。操行评定是班主任的常规工作之一,故选B。

7.心理活动的源泉和内容是( )。

A.感觉和知觉 B.客观现实 C.认识活动 D.反射活动

7.【答案】B。解析:本题考查心理是客观现实的反映。客观现实决定人的心理。人的心理活动,就其产生方式来说,是客观事物引起人脑反射的活动;就其内容来说,是作用于人脑的客观现实的反映。因此,心理活动的源泉和内容是客观现实。故本题选B。

8.“月晕而风,础润而雨”这种认识反映思维的( )。

A.直接性 B.灵活性 C.间接性 D.概括性

8.【答案】D。解析:本题考查思维的特性。思维特性包括间接性和概括性。思维的概括性是指思维反映的是同一类事物共同的、本质的属性,或思维可以反映事物的内部联系和规律。“月晕而风,础润而雨”的意思是月晕出现,将要刮风;础石湿润,就要下雨。这是人类千百年来总结的规律,反映了事物的内部联系和规律,属于思维的概括性。故本题选D。

9.《国家中长期教育改革和发展规划纲要2010-2020》指出:我国义务教育阶段的战略性任务是( )。

A.特色发展 B.均衡发展 C.多样化发展 D.高质量发展

9.【答案】B。解析:本题考查《国家中长期教育改革和发展规划纲要2010-2020》。《国家中长期教育改革和发展规划纲要2010-2020》中第四章义务教育部分指出:推进义务教育均衡发展。均衡发展是义务教育的战略性任务。建立健全义务教育均衡发展保障机制。推进义务教育学校标准化建设,均衡配置教师、设备、图书、校舍等资源。因此,B选项正确。

10.我国法律规定“学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动”。明确作出此规定的是( )。

A.《中华人民共和国教育法》 B.《中华人民共和国义务教育法》

C.《中华人民共和国教师法》 D.《中华人民共和国未成年人保护法》

10.【答案】D。解析:本题考查未成年人保护法的相关规定。《中华人民共和国未成年人保护法》第二十二条第二款规定,“学校、幼儿园、托儿所不得在危及未成年人人身安全、健康的校舍和其他设施、场所中进行教育教学活动”。故本题选D。

(责任编辑:陈美霞)

直播预告

  • 02-27 19:00|开启提醒

    2021广东江门教师招聘线上刷题营【2月27日-3月2日】观看

  • 02-27 19:00|开启提醒

    2021广东河源教师招聘“赢”春专项知识点梳理班【2月27日-3月13日】观看

  • 02-25 19:00|开启提醒

    2021广东深圳教师招聘(社招)“师”半功倍系列直播课【2月25-3月4日】观看

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码

互动交流

  • 广东教师考试

    微信号:gdjsks

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    服务号:zggzjszk

    掌上学习更便捷

  • 微信二维码

    微博:中公广东教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • 微信客服老师

    微信客服老师:中公海豚老师

    掌上学习更便捷

 
 

快速查询

教师招聘快捷入口
报名入口 成绩查询入口 准考证打印入口
教师招聘考试信息
考试公告 考试资讯 职位表 笔/面名单 聘用公示
教师招聘笔试备考
中学 小学 幼儿 教育基础知识 时事政治
教师招聘面试备考
试讲 说课 答辩 结构化

热门推荐


口述爱爱好爽细节过程,狠狠狠的在啪线香蕉亚洲,国产三级在线现免费观看,337p日本大胆欧美人术艺术69 网站地图