您现在的位置:广东中公教师网 > 教师招聘 > 笔试资料 > 教育基础知识 >

教育学教招考试的知识点

来源:广东教师招聘网  时间:2021-03-15 15:01:26

单选题分类

各地区教招考情非常复杂,不同的县区,客观题与主观题双线交织,千变万化。但是有一类题型必不可少,便是单选题。接下来我们就针对单选题进行针对性练习。

一、识记类单选

(一)题目

1.在构成教育活动的基本要素中,主导性因素是( )。

A.受教育者 B.教育者 C.教育内容 D.教育方式

2.学生成长应该注重“抓关键期”,因为这主要符合学生发展的( )。

A.顺序性 B.阶段性 C.差异性 D.不平衡性

3.教学过程中,教师通过抓主要矛盾,解决好重点与难点,使学生系统地掌握基础知识,基本技能,形成严格的逻辑思维能力。贯彻了教学的( )。

A.循序渐进原则 B.因材施教原则 C.启发性原则 D.发展性原则

4.1879年,在德国莱比锡大学建立的世界上第一个心理学实验室的心理学家是( )。

A.韦特海默 B.冯特 C.柯勒 D.考夫卡

5.教育心理学研究的核心内容是( )。

A.教学过程 B.学习过程 C.教师 D.学生

(二)答案

1.【答案】B。解析:本题考查教育活动中三要素的作用。教育活动中的三个基本要素包括:教育者、受教育者和教育影响(教育内容和教育手段)。其中教育者起主导作用,受教育者是学习的主体,故本题答案为B。

2.【答案】D。解析:本题考查的是个体身心发展的一般规律及其教育启示。题干中的“抓关键期”是不平衡性的教育启示,在发展速度最快的时期适时而教,达到最好的教育效果,故本题答案为D。

3.【答案】A。解析:本题考查教学原则的贯彻要求。循序渐进教学原则(又称为系统性原则)是教师严格按照科学知识的内在逻辑体系和学生认识能力发展的顺序进行教学。贯彻此原则的要求:(1)教师的教学要有系统性。(2)注意主要矛盾,解决好重点与难点的教学。(3)按照学生的认识顺序,由浅入深、由易到难地进行教学。故本题答案选A。

4.【答案】B。解析:本题考查心理学流派。1879年冯特在德国莱比锡大学建立的世界上第一个心理学实验室,标志着心理学的诞生。冯特因此被称为“心理学之父”。故本题选B。

5.【答案】B。解析:本题主要考查教育心理学概述。教育心理学的具体研究范畴是围绕学与教相互作用过程而展开的。学与教相互作用过程是个系统过程,该系统包含学生、教师、教学内容、教学媒体和教学环境五要素,由学习过程、教学过程和评价/反思过程这三个过程交织在一起。其中,学习过程是教育心理学研究的核心内容。故本题答案选B。

(三)答题技巧

此类题目重点在于记忆,考查是侧重于地位、作用、教育启示、特点等匹配。在学习结束做此类题目时建议不要翻书,可以凭借自己的记忆进行答题。在核对答案之后可以在错误的知识点旁边做标记并进行识记。另外也建议各位小伙伴进行归纳总结,如“教基之爸爸”、“教基之核心”等。

二、理解类单选

(一)题目

1.西汉初期实行的“罢黜百家,独尊儒术”的文教政策体现教育的( )。

A.永恒性 B.历史性 C.相对独立性 D.继承性

2.数学课堂上,李老师发现班里非常调皮的小明在画孙悟空,他不但没有批评还夸他画的特别传神,从此,小明在绘画方面突飞猛进,后来考上了理想的美术院校,该案例体现的教学原则是( )。

A.巩固性原则 B.直观性原则 C.启发性原则 D.因材施教原则

3.老师上课时的声音要足够大才能被学生清晰感知,这样做是利用感知规律中的( )。

A.活动律 B.强度律 C.组合律 D.差异律

4.小红认为,她喜欢狗,所以以为每一个人也都喜欢狗。她所表观出来的是前运算阶段的哪种思维特征( )?

A.不可逆性 B.单维性 C.自我中心性 D.集中化

5.当一个学生正在写作文时,老师走过去对他说:“我很喜欢你的作文。你不但用词恰当、语法规范,而且对细节描写得特别清楚。”该同学的作文因此不断进步。这体现了( )的作用。

A.正强化 B.负强化 C.晕轮效应 D.首因效应

(二)答案

1.【答案】B。解析:本题考查教育的社会属性。历史性,是指不同社会或同一社会的不同历史时期,教育的目的、内容、政策、方针等方面都会具有不同的特点,换言之,即同一社会在一定的历史时期的教育都会具有当时的特点。题干中西汉初期实行“罢黜百家,独尊儒术”正是当时教育的特点。故本题答案为B。

2.【答案】D。解析:本次考查的是教学原则。因材施教原则,教师要从课程计划、学科课程标准的统一要求出发,面向全体学生,同时要根据学生的实际情况、个别差异,有的放矢地进行教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展。题干中面对小明课堂上画画李老师没有批评反而夸他画的传神,根据学生实际情况,促进学生的发展符合因材施教原则的含义。故此题选D。

3.【答案】B。本题考查的是感知觉的四大规律的理解。由题干关键词“声音足够大”可知,对被感知的事物,必须达到一定的强度,才能感知得清晰,所以是强度律。故此题选B。

4.【答案】C。解析:本题考察皮亚杰认知发展阶段论特点。自我中心性是认为别人眼中的世界和他所看到的一样,以为世界是为他而存在的,一切都围绕着他转。题干中小红认为,她喜欢狗,所以每一个人也都喜欢狗这就是典型的自我中心,故本题答案选C。

5.【答案】A。解析:该题考查的是正强化的含义。正强化是给予一定的愉快刺激来增加行为的发生频率是正强化行为。老师对学生的作文水平进行夸赞,该学生的作文因此不断进步是老师对学生写作能力的正强化作用。故本题答案为A。

(三)答题技巧

此类题目的特点在于结合生活实例对知识点进行深度考查。因此在做这类题目时首先结合授课中补充的例子能够用自己的话解释清楚知识点,其次对于易混淆的知识点做好对比与归纳,如“教育的历史性与历史继承性”、“个体身心发展的顺序性与阶段性”等,最后在做题时能够探本溯源,结合题干中的关键词选出正确答案。

希望各位小伙伴在学习的过程中能够学会对于知识点和题目进行分类,针对不同类型的题目和知识点采取针对性学习,一鼓作气!

(责任编辑:陈美霞)

直播预告

  • 02-27 19:00|开启提醒

    2021广东江门教师招聘线上刷题营【2月27日-3月2日】观看

  • 02-27 19:00|开启提醒

    2021广东河源教师招聘“赢”春专项知识点梳理班【2月27日-3月13日】观看

  • 02-25 19:00|开启提醒

    2021广东深圳教师招聘(社招)“师”半功倍系列直播课【2月25-3月4日】观看

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码

互动交流

  • 广东教师考试

    微信号:gdjsks

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    服务号:zggzjszk

    掌上学习更便捷

  • 微信二维码

    微博:中公广东教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • 微信客服老师

    微信客服老师:中公海豚老师

    掌上学习更便捷

 
 

快速查询

教师招聘快捷入口
报名入口 成绩查询入口 准考证打印入口
教师招聘考试信息
考试公告 考试资讯 职位表 笔/面名单 聘用公示
教师招聘笔试备考
中学 小学 幼儿 教育基础知识 时事政治
教师招聘面试备考
试讲 说课 答辩 结构化

热门推荐


口述爱爱好爽细节过程,狠狠狠的在啪线香蕉亚洲,国产三级在线现免费观看,337p日本大胆欧美人术艺术69 网站地图